Человек всю свою жизнь, каждый час, каждую минуту и секунду воспринимает потоки информации: звуки колебания веток, пение птиц, шум транспорта, детский плач, информация из социальных сетей, лай соседского собаки, последние известия – все эти сигналы влияют на нас, оставляют отпечаток в нашей памяти. Вопрос лишь в том, как сохранить свое адекватное восприятие, замечать лишь то, что является действительно важным для нас? Если иногда кажется, что ваша голова напоминает воздушный шар, который вот-вот лопнет от переизбытка информации, поздравляем – вы ощутили на себе преимущества жизни в информационном веке.

В одной из публикаций газеты Times было приведено утверждение, что человек средневековья за всю свою жизнь усваивал такой же объём информации, который сосредоточен в одном выпуске современной газеты. Так или иначе, но информационная эра накладывает отпечаток на нашу жизнь. Ведь современное состояние дел еще раз доказывает, что в наши дни: «кто владеет информацией – тот владеет миром».

Вполне может быть, так как сейчас само время и общественные нравы диктуют нам, что мы должны быть в курсе событий. Мы должны знать политическую обстановку в стране и в мире, последние новости кино и моды, интересоваться светской жизнью; мы должны постоянно пополнять багаж своих профессиональных знаний, ведь это дает нам возможность продвигаться по карьерной лестнице. Каждый должен учится школе, чтобы поступить в университет, обучаться в университете чтоб найти работу – сам темп жизни показывает нам, что для того чтобы быть успешным нужно быть в курсе происходящего, владеть информацией и необходимыми знаниями. Именно так человек в погоне за успехом превращается в информационную «губку».

И так, безусловно, у каждого из нас есть базовая потребность в познании окружающего мира, природы вещей, поисках смысла нашего существования. Именно поэтому здоровый интерес и познание нового – это верный способ к развитию и самосовершенствованию. Но разве можно измерять необходимое количество информации, как не перенасытить свой мозг ненужным?

О так называемом синдроме «информационной усталости» заговорили еще в конце 90-х годов британские психологи. Они заметили, что в связи с активным использованием компьютера в учебе и работе, объёмы необходимой информации для усваивания стали увеличиваться. Таким образом, человек, стремясь знать больше, интересуясь многим, общаясь в социальных сетях, теряет другие возможности. Речь идет о проявлении физиологических симптомов (ухудшение зрение, проблемы с осанкой) нарастание некой тревожности и накопленного стресса в связи с усталостью от количества поглощенной информации.

Эти тенденции, так или иначе, затрагивают каждого, значит стоит научиться правильно и эффективно работать с информацией, используя ее для своего развития, а не деградации.

Сформулируем несколько простых советов, как предостеречь себя от «синдрома информационной усталости».

Старайтесь сами «фильтровать» полезную и ненужную информацию, отвечая себе на вопрос: «зачем мне это нужно знать, что мне это дает?»

Цените свое время. Выполняя необходимые задачи, не отвлекайтесь на социальные сети и разглядывание картинок в интернете. Сделайте важные дела, а потом оставшееся время потратьте с пользой для себя.

Определите свой интерес, по возможности находите ту информацию, которая позволит вам развивать свои знания и практические навыки.

Научитесь отдыхать и работать правильно. Работа за компьютером не должна превышать 40 мин, после чего следует делать перерыв.

Не забывайте, что важным носителем информации являются другие люди. Больше общайтесь в формальной и неформальной обстановке, посещайте выставки, кино, другие культурные мероприятия.

Читайте художественную литературу в свободное время. Чтение помогает отвлечься, и переключатся с рабочей информации на развитие воображения, пробуждение творческого потенциала.

Наверное, еще одной важной составляющей информационного развития человека, является качество информации, которой он интересуется. Ко мне на консультацию как-то пришла молодая девушка, которая была очень злая на своего парня. Как выяснилось, причиной их расставания стало то, что он опубликовал новый статус Вконтакте, который не понравился моей клиентке. Жаль, что иногда молодые люди больше воспринимают и оценивают клочки информации на страницах социальных сетей, забывая об истинных ценностях жизни, ориентируясь на обычные фразы, вырванные из контекста. И что тут скажешь, каждый сам для себя расставляет приоритеты и ценности, а реализуются они посредством наших интересов и информации, которую мы для себя сами определяем и считаем важной.

К сожалению, нет универсального рецепта по «безопасному приему информации». Каждый делает свой выбор, главное чтобы желание стремительного развития и знания все обо всем, не приносили морального и физического истощения. Информация – пища для ума, выбираем мы ее, как и еду – по вкусу. Желаю вам, уважаемые читатели, питаться только «вкусной» и полезной информацией, которая расширяет ваше поле зрения и мироощущения.